HAPAX n°1, SMaSH pale ale / citra

Classé dans : Brassage amateur, Hapax, Recettes | 0

Voilà le premier volet de mon projet Hapax. Le retard que j’ai pris avec l’administration fait que ce mois, exceptionnellement, vous aurez non pas une, mais deux recettes de ces bières expérimentales.

Voici donc la première.

SMaSH pale ale, citra, pour 20 litres

Densité initiale : 1.040
Densité finale : 1.008
Teinte : 9 EBC
Amertume : 15IBU
Alcool (vol) : 4.2 %

Rendement prévu : 75 %

Malts et sucres

3280 g Pale Ale (Malt)

Houblons

2.4 g Citra (α15%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
6.8 g Citra (α15%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
10.4 g Citra (α15%, Pellet) @ 6 min (Ebullition)
40 g Citra (α15%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)

Levures

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

 

Plan de brassage

90 min à 65°C
10 min à 78°C

Fermentation

19°C

Pour les détails, elle est sortie avec une densité initiale de 1040, et une densité finale de 1010. J’ai sucré pour la refermentation en bouteille à 6 g/l.

Je vous ferais une mise à jour avec les commentaires de dégustation des copains.

 

Laissez un commentaire