HAPAX n°2 Witbier au pamplemousse

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Depuis cet hiver j’attends, j’attends l’été, en dégustant mes pamplemousses cet hiver je les ai zestés avant de m’en mettre plein le ventre. Maintenant je vous propose une blanche au pamplemousse. Assez basiquement c’est une bière du type des witbier belges, moitié-moitié malt d’orge et froment cru. J’ai évité les zestes d’orange amère et les graines de coriandre pour les remplacer par les zestes de pamplemousse. En attendant une version citron-poivre… voici la recette.

Witbier au pamplemousse, pour 20 litres

Densité initiale : 1.044
Densité finale : 1.011
Teinte : 21 EBC
Amertume : 11IBU
Alcool (vol) : 4.3 %

Rendement prévu : 75 %

Malts et sucres

2000 g Froment (Cru)
2000 g Bucolique pale ale

Houblons

10 g Aramis (α6.5%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
10 g Aramis (α6.5%, Cône) @ 10 min (Ebullition)

Divers

50 g Zestes de pamplemousse@ 10 min

Levures

Windsor Ale Danstar

 

Plan de brassage

90 min à 65°C
10 min à 78°C

Fermentation

20°C

J’espère que cette recette pourra vous inspirer. Je vous donnerais l’avis des copains à l’occasion!

Bonne brasse en attendant.

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