HAPAX n°3 Pale Ale

Classé dans : Hapax | 0

Voici la recette de l’hapax du mois, une bière blonde , légère, avec une amertume contenue, légèrement troublée par un voile de levure, je vous livre la recette :

Pale Ale, pour 20 litres

Densité initiale : 1.050
Densité finale : 1.012
Teinte : 11 EBC
Amertume : 21IBU
Alcool (vol) : 4.9 %

Rendement prévu : 70 %

Malts et sucres

4400 g Pale Ale (Malt)

Houblons

4 g Sorachi (α13.5%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
20 g Sorachi (α13.5%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
20 g Citra (α14%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
20 g Citra (α14%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)

 

Levures

Nottingham Ale Danstar

Plan de brassage

52°C 5 min
63°C 80 min
78°C 10 min

Fermentation

20°C

Les chiffres finaux, DI 1050, DF 1006, donc, 6.2% alc après resucrage avec 7 g/l.

Au final on a une bière sèche, à l’amertume douce, mais présente, blonde pale. Agréable à boire bien fraiche.

Laissez un commentaire